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rick
2018年8月26日

豚肩ブロックの白ワイン煮

1件のコメント

 

 

 

材料

豚肩ブロック(豚バラでも可) 600g

塩 小さじ2

玉ねぎ(スライス) 1個

ニンニク(粗みじん) 1片

白ワイン 150ml

ローリエ 1枚作り方

お好みできのこやにんじんなど

 

1.豚肉のブロックに塩を揉み込み、キッチンペーパーでくるんで一晩寝かせる。

2.アナオリカーボンポットにオリーブオイルを塗って熱し、ブロック肉の表面を中~強火でこんがり焼く。一度取り出す。

 

3.残った油とともにニンニクの粗みじんと玉ねぎのスライスを弱~中火で炒める。軽く茶色に色づくまでじっくり。

4.玉ねぎの上にブロック肉を戻す。(きのこ、にんじんなど足しても良い)白ワインを注ぎ、ローリエ1枚を載せて蓋をする。タイムもお勧め。

 

5.蒸気口を開けて10分中火、閉じて20分弱火で煮る。火を消して20分ほど待ち、豚肉を切ってお皿に盛る。肉に串を刺して透明な肉汁が出てくれば火は通っています。

 

(こんがりと焼き色をつけているときの香りがいつものフライパンよりずっと香ばしく、びっくりしました。)

Taichi
2018年8月27日

すごくキレイな焼き目が美味しそうですね!  蒸し焼きになっていてお肉も柔らかそう、 材料も手順もシンプルなので私でも出来そうです。 バラ肉でトライしてみたいですね!  玉ねぎと脂の甘みが想像するだけで・・・・・