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Becky
2018年5月22日

あさりと新生姜の炊き込みごはん

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最終更新: 2018年5月22日

春に旬を迎える、あさりと新生姜を使って炊き込み

ごはんをつくりました。

あさりの旨味と新生姜の爽やかさが、とても香り豊かです。

 

【材料】

米 2合

貝あさり 300g

新生姜 30g

酒 50㏄

みりん 大さじ1

塩 小さじ1/2

顆粒だし 小さじ1

 

【つくり方】

①あさりの砂抜きをする

 (海水ほどの濃度の塩水に漬け、1~5時間ほど冷暗所に置く)

②鍋にあさりと酒を入れ、フタをして中火にかける。

 殻が開いたら火を止め粗熱を取る。

③②のスープと残りの調味料、水を加え合わせて400㏄にする。

④米を洗い、新生姜を千切りにし、③の調味液とともにOVALに入れ、

 中火にかける。

⑤沸騰したら弱火にし13~15分炊く。

 (おこげをつくる場合は、火を止める直前に30秒~1分ほど強火にかける)

⑥火を止め、あさりの身を加え10分蒸らす。